stanislav_v_l (stanislav_v_l) wrote,
stanislav_v_l
stanislav_v_l

Размышления о "бизнесе"

Много лет ломал голову над вопросом: какие психологические качества отличают бизнесмена от человека, к бизнесу органически неспособного ? Ну не так, конечно, чтоб каждый день с утра просыпался и начинал ломать, но ... Скажем так: ощущал свою неполноценность, ибо сам себя отношу ко вторым. Вроде и не тянет, вроде и не надо, но как-то неприятно себя "дефектным" ощущать...

(Слово "бизнес" понимаем в "русском" смысле - "предпринимательство")

Ответ не простой, а очень простой, лежащий на виду, потому столь трудно находимый: целеполагание. Необходимое условие: ПРИБЫЛЬ должна занимать ПЕРВОЕ место в списке личных целей.
Если это не так, если прибыль нужна не ради нее самой, а для какой-то другой, более важной цели - за бизнес лучше не браться - вероятность "прогореть" близка к единице.

А что это значит - "прибыль на первом месте в списке целей" ? Это значит СОЗНАТЕЛЬНОЕ вступление в КОНКУРЕНТНЫЕ отношения с окружающими.

Конкурентные отношения (в противоположность "отношениям сотрудничества") - такие отношения, где один из участников выигрывает, а другой проигрывает. Если я стал на рубль богаче - кто-то стал на рубль бедней. Если некий ништяк, с "честной" стоимостью 1 рубль мне удалось продать за 10 - моя прибыль составила 9 рублей, и столько же - убыток второго участника сделки.

Принятие таких "правил игры" как "справедливых" и единственно возможных - это и есть совершенно необходимое условие для занятия бизнесом. Да, достаточным оно не является. Но без этого - о бизнесе даже задумываться не рекомендуется.

Если попытаться все игры сводить "вничью" (т.е. стремиться к тому "чтоб не было проигравших") - это возможно лишь со "слабыми" соперниками. Но рано или поздно, по теории вероятностей, обязательно встретится соперник "сильный", и он унесет свой выигрыш. А "запаса прочности" (денег), который мог бы быть накоплен в серии выигрышей у "слабых" соперников - нету! На этом игра и заканчивается.

Принятие же "правил" означает полную и осознанную включенность индивида в систему тотальной конкуренции всех со всеми, клятву этой системе в вечной верности. А система эта, если рассматривать ее целиком (а не на уровне двух взаимодействующих субъектов), имеет пару весьма любопытных свойств:
1. Основная роль денег в данной системе - не "эквивалент", а в первую очередь средство управления, средство организации всеобщей конкуренции и сформированной ею "пирамиды".
2. Независимо от судеб отдельных игроков, система в целом непрерывно перекачивает ценности "снизу" "вверх", от тех у кого их меньше - к тем у кого их больше. Это - математика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments