stanislav_v_l (stanislav_v_l) wrote,
stanislav_v_l
stanislav_v_l

"Зачем мне физика, если я хочу заниматься историей?" или о колебательных процессах

Который год не дает мне покоя мысль: как жаль, что анализом общественных процессов занимаются обычно "гуманитарии", которые в школе математику с физикой прогуливали...

Как известно, для возникновения колебаний в системе, необходимо и достаточно чтобы изменение какого-то параметра А приводило к изменению параметра Б, который в свою очередь непосредственно влияет на скорость изменения параметра А. (Прочитал и задумался: не слишком ли сложная фраза для гуманитариев ? Это я решил обойтись строго без формул. С формулами было бы проще...)

pic_002

"Классическая" колебательная система - маятник.
Непосредственно наблюдаемый нами параметр - отклонение от положения равновесия. Чем больше отклонение - тем больше сила, стремящаяся вернуть его в положение равновесия. Сила определяет нарастание (замедление) скорости.

Отклонение и скорость - вот 2 параметра, связь которых мы рассматриваем. Важно, что математически они связаны как "производная" и "первообразная", одна из другой получается операциями дифференцирования / интегрирования. Эти 2 параметра все время "не совпадают по фазе" - при максимальном отклонении скорость равна нулю, при нулевом отклонении скорость максимальна.

Для чего все это сказано ? Чтоб сделать вывод: для понимания сути любого колебательного процесса, следует найти в нем ДВА измеряемых параметра, связанным между собой "двояким образом", "сдвинутых по фазе" относительно друг друга. (Пока мы видим только один из них - в суть процесса нам не проникнуть) Дальше, как говорится, "дело техники", т.е. математики. На этом преамбула закончена, переходим к амбуле.

Когда-то давно я сформулировал идею о "цикле накопления-проедания". А сегодня мне удалось увидеть те самые 2 параметра и сформулировать связь между ними:

Рост количества "свободных ресурсов" в обществе приводит к росту числа паразитов.

"Свободными ресурсами" в данном контексте следует называть вообще все, к чему можно отнести слово "ресурс", не запланированное для немедленного использования. Т.е., попросту - излишки, запасы. Это и варенье в шкафу, и деньги на накопительном банковском счете, и свободное время, и неиспользуемые творческие способности ...
"Паразиты" - индивидуумы, избравшие (вольно или невольно) жизненную стратегию "потреблять больше чем производить".

Как же возникают колебания, и почему наличие запасов имеет для этого решающее значение ? Заранее прошу прощения за вызывающую примитивизацию объяснений - иду на нее ради хорошей наглядности :)

Допустим, на заводе работает 100 рабочих, и в заводской столовой для них готовят 100 порций еды. В один прекрасный день, один из рабочих, полагающий себя самым умным :), сбегает с рабочего места за 5 минут до перерыва, крадет со стола одну из порций, мгновенно съедает, убегает, а потом возвращается в столовую вместе со всеми и съедает еще и "свою законную" порцию. А кто-то, вошедший последним, остается без обеда ...
Как события будут развиваться дальше ?
"Самого умного" вычислят если не в этот же день, то на следующий. Проследят, схватят за руку. Голодные рабочие излишним гуманизмом не страдают - через 10 минут пойманный признает свою неправоту по всем пунктам и раскается очень убедительно.
А с т.з. автоматического регулирования - поступил сигнал отрицательной обратной связи, причем без задержек по времени. Отрицательная обратная связь стабилизирует систему, "гасит" отклонения, не позволяет ей "пойти вразнос". Никаких колебаний здесь нет.

Пример номер 2: все то же самое, но с отличием - при заводской столовой имеется склад с запасом еды на 5 дней (500 порций), и наш "самый умный" ворует еду не со стола, а со склада. Как это повлияет на развитие событий ?
Картина меняется разительно! Ревизию склада проводят достаточно редко, т.е. пропажа еды не будет обнаружена ни в первй день, ни в первый месяц. Глядя на лоснящуюся физиономию вора, его сосед по цеху что-то заподозрит, проследит ... а потом - может быть заложит, а может быть - присоединится к нему, и станут они воровать вдвоем. Потом их станет трое ... Вот тут кладовщик что-то заподозрит, и таки проведет внеплановую ревизию. Схватится за голову, организует засаду, воров поймают. Может отправят в тюрьму, может просто уволят. (Бить скорей всего не будут - хоть они и воровали, голодным-то никто не оставался - серьезной злости на них нет) Несколько дней завод проработает в неполном составе, запасы еды на складе пополнят. Потом примут на вакантные места новых рабочих - цикл закончился.
С т.з. автоматического регулирования - сигнал отрицательной обратной связи поступил, но с задержкой по времени. И задержка эта случилась благодаря наличию запасов на складе.

Отрицательная обратная связь без задержки по времени - стабилизирует систему. Отрицательная обратная связь с задержкой по времени - дестабилизирует систему, вызывая в ней незатухающие колебания.

Таким образом, наличие у общества "свободных ресурсов" играет двоякую роль: с одной стороны - делает незначительные отклонения "неопасными", компенсирует их; с другой стороны - именно эта компенсация вносит задержку в поступление сигналов отрицательной обратной связи, тем самым давая время "незначительным" отклонениям дорасти до размеров "критических", и этим вызывая колебания.
Tags: бредовые мысли, общая теория всего
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments